Ценные бумаги банка. Виды банковских ценных бумаг. Операции с банковскими активами

Ценные бумаги банка. Виды банковских ценных бумаг. Операции с банковскими активами

 Ценные бумаги банка: способы вложения капитала

В определенный исторический момент граждане нашей страны почти почувствовали себя акулами капиталистического рынка. Почти, потому что о фактической стороне данного вопроса не имели не малейшего понятия, а прочувствовали, впервые получив возможность получения реального дохода от накопленных в загашниках капиталов. Стремительно разросшийся финансовый и банковский сектор экономики предоставил россиянам все возможности расстаться со своими накоплениями.

Ценные бумаги коммерческих банков

В данном вопросе нет единства, поэтому мы просто перечислим те бумаги, которые можно с определенными оговорками отнести к данной категории. Ценность они представляют только для владельца, выполнение обязательств по ним всецело зависит от порядочности банкиров.

Банковский вексель – безусловное долговое обязательство выплатить векселедержателю оговоренную денежную сумму при наступлении срока платежа. Клиент банка депонирует определенную сумму с условием срочной выплаты при предъявлении векселя к оплате. Детали хождения данных ценных бумаг банка подробно прописаны в части 2 статьи 815 Гражданского Кодекса РФ. Вексель, как и большинство банковских бумаг, имеет депозитную основу. Разделим их по способу использования:

  • простые: действительно просто прямые обязательства банка выплатить определенную сумму в установленный срок;

  • переводные: документальное свидетельство, позволяющее передавать денежные средства третьим лицам на основании аваля (поручительства);

  • именные или на предъявителя: в данном случае речь уже идет о форме правовых взаимоотношений плательщика и заимодателя;

По своему назначению векселя используются как средство платежа, залог при кредитовании или средство обеспечения финансовых гарантий. Регулируется обращение таких ценных бумаг банка Федеральным Законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ с последующими правками.

Депозитный сертификат. Обыкновенная ценная бумага банка, удостоверяющая права владельца на вклад, внесенный на депозит кредитного учреждения, гарантированные проценты по депозиту, сроки их выплаты и возврата вложенных средств. Определение депозитного сертификата дает пункт 1 статьи 844 главы 44 ГК РФ. Мы остановимся на целевом использовании данных ценных бумаг:

  • ценная бумага, удостоверяющая вклад с фиксированной ставкой процентной доходности, установленной банком в момент приобретения сертификата, с указанием суммы, выплачиваемый в денежном выражении в момент погашения;

  • передаточный финансовый документ, позволяющий переуступить документ на предъявителя другому лицу; бумагу на предъявителя можно передать другому физическому лицу простым вручением, именной – оформить цессией (передачей уступки требований);

  • по желанию владельца сертификата денежный актив без особых проблем становиться наследуемым имуществом;

  • удобная форма безналичных расчетов между людьми, вступившими в правовые отношения, связанные с заключением договоров купли-продажи; в таких ситуациях гарантия банка всегда является необходимой;

  • потенциальный залог, например, под ипотечное кредитование: отношение к заемщику, имеющему депозитный счет, всегда будет более благоприятным со стороны кредитного отдела.

Сберегательные книжки на предъявителя. Знакомая с советских времен форма хранения излишних денег или мифический способ их накопить и преумножить в условиях нестабильной экономики. Как не странно, данные документы до сих пор относят в разряд ценных бумаг банков, хотя подобные операции на депозитарном рынке проводят практически единицы банковских учреждений. На примере ОАО Сбербанк можно оценить объемы излишков ликвидности, накопленных населением к началу 2015 года, и динамику их сокращения за прошедший период. Вклады в категории 400-450 тыс. рублей остались практически на прежнем уровне, остальные дали сокращение на 8,1-10%. Граждане активно стали тратить свои накопления или переводить их в резервные валюты. Зачем, непонятно, но факт налицо.

Облигации государственного обеспечения. Полагаем, что доверие к подобным финансовым соглашениям с государством после обмана 1991 года восстановится не скоро, но возможность приобретения таких обязательств существует.

Операции банка с ценными бумагами

Все рассмотренные выше случаи эмиссии ценных бумаг банка можно отнести в разряд операционной деятельности кредитного учреждения. Привлеченные средства в депозитарии составляют основу финансовой стабильности банковской деятельности, формируют ее активы, но операции носят посреднический, ссудный характер. Привлечение, заманивание клиентов высокими ставками по депозитам не дает гарантии финансового благополучия системы. Какие формы операций с ценными бумагами используют сами коммерческие банки для извлечения прибыли:

  1. Выдача ссуд под залог бумаг успешных коммерческих структур, гарантированно обеспечивающих прибыльность подобных сделок. Рост курсовой стоимости размещенных акций позволяет получать неплохой доход от залоговых обязательств.

  2. Формирование собственного инвестиционного портфеля ценных бумаг банка. На практике выглядит так: свободная ликвидность вкладывается в динамично растущие акции предприятий (сфера их деятельности значения не имеет). На разнице котировок по факту покупки и продажи бумаг банк кладет в свой портфель маржу от подобной операции.

  3. Заметьте, любое открытое акционерное общество имеет возможность размещения собственных акций на первичном рынке. Ценные бумаги банков, особенно имеющих государственную поддержку (по сути контролируемые Минфином и Центробанком), котируются на биржах достаточно высоко даже в условиях кризиса и общемировых санкций против России. Обратите внимание на динамику акций Сбербанка и ВТБ24. Акционеры (держатели) ценных бумаг банков, увы, потеряли почти 30% капиталовложений, но в остальных сегментах экономики потери были еще больше.

  4. Управление клиентским портфелем. По прихоти клиента банк покупает и хранит у себя ценные бумаги, обслуживая тем самым вторичный рынок. Поручение на покупку и продажу оформляется документально, все риски несет потребитель услуги, комиссионные сборы получает финансист.

Банковские ценные бумаги: что выбрать

Тот, кто внимательно читал предыдущие разделы нашей статьи, наверное понял, что в категорию ценных бумаг банка попадают совершенно разные по финансовой и инвестиционной привлекательности инструменты, использовать которые частные потребители услуг должны с большой осторожностью, в обязательном порядке осознавая все возможные риски. Оценим возможные прибыли и убытки таких вложений:

  1. Передача прав на покупку и доверительное управление акционерными активами. Всегда есть желание положиться на профессионалов, но не во всех случаях подобные квалифицированные управляющие специалисты в банке, которому вы доверяете свои сбережения, имеются в наличии. Теряем стоимость инвестиционного портфеля.

  2. Покупка акций банка на вторичном рынке. Размещение по IPO мы в данном контексте не рассматриваем, это работа профессиональных брокеров и трейдеров рынка. Затея привлекательная только в том случае, если акционерное общество не находится на пороге банкротства и не внесено в черный список Центробанка. В текущей ситуации (начало 2015 года) инвестировать деньги в банковский сектор может только сумасшедший. При текущих колебаниях рублевого курса и резких скачках процентной ставки играть с бумагами российских банков опасно.

Остается одно: идти в коммерческий банк, брать кредит на любых условиях и делать выгодное вложение капитала. По оценкам экспертов инфляция все съест, а кредитное обременение останется прежним. 

Читайте также

Популярные новостройки

Комментарии