Дизайн кухни и правила эргономики: «оптимальные рецепты» для вкусной здоровой жизни

Дизайн кухни и правила эргономики: «оптимальные рецепты» для вкусной здоровой жизни

Проектирование кухни – более сложный процесс по сравнению с разработкой концепции спальни или гостиной. Чтобы дизайн был практичным, удобным, используют правила эргономики.

От состояния кухни, условий приготовления пищи зависит здоровье, успешность семьи. Поэтому очень важно оптимальное размещение, использование техники и мебели. Какие тенденции эргономики актуальны для проектирования, дизайна кухни?

Эргономика: теория для практики

Эргономика это наука о рационализации жизненного пространства для повышения функциональности, удобного использования помещений, техники, мебели человеком. Основные принципы науки учитывают при разработке дизайна дома, квартиры. Современные концепции эргономики сформировались во 2 половине 20 века после появления сложной бытовой техники.

Принципы и правила

При разработке эргономики кухни учитывают общие и частные рекомендации. К основным параметрам относятся

  • ширина дверей;

  • свободное пространство;

  • высота шкафов;

  • размеры стола;

  • расположение вытяжки;

  • свободное пространство для посудомоечной машины.

Стандартная ширина двери на кухне – 80-90 см. Слишком узкий проем вызывает дискомфорт, а очень массивные двери практически не несут функциональной нагрузки. При проходе створка должна открываться в нужную сторону. Идеальный вариант – когда дверь не перекрывает доступ в другие помещения, не задевает мебель.

Для одного человека достаточно прохода в центре шириной 90-100 см. Если помещением пользуются 2 и более человека, рекомендуемый минимум составляет 120 см.

Оптимальное расстояние от шкафа до столешницы составляет 40-60 см. Основной критерий удобства – человек должен свободно брать предметы с нижней полки.

Размеры стола не должны быть меньше площади функциональных зон, рассчитанной на состав семьи. Каждому домочадцу отводится место минимальной шириной 60 см, а глубиной 40 см. Центральная зона шириной от 20 см предназначена для общей посуды.

Идеальное расстояние «нижний край вытяжки – рабочая поверхность плиты» составляет примерно 90 см. В процессе готовки человек не должен задевать это оборудование головой.

Перед посудомоечной машиной оставляют свободное пространство шириной 1.1-1.2 метра. Это зона комфортной загрузки-выгрузки посуды при полностью распахнутой дверце.

Расстановка кухонной мебели

Состав гарнитура зависит от площади помещения, а также предпочтений владельцев недвижимости. В квартирах-студиях для рационализации пространства часто используют зонирование. При составлении проекта учитывают привычки, стереотипы поведения жильцов.

Расстояние между вершинами «рабочего треугольника» – мойкой, холодильником, плитой – должно быть примерно одинаковым. Минимальное значение равно 1.1-1.2 м, максимальное – 2.6 м.

Дизайнеры используют:

  • линейную;

  • двухрядную;

  • угловую;

  • п-образную (трехстороннюю) схемы размещения мебели.

Линейная расстановка – это расположение кухонного гарнитура вдоль одной из стен. Эту планировку часто дополняют барной стойкой, дополнительными рабочими поверхностями, расположенными с других сторон. Часто в таких случаях раковина расположена по центру, а холодильник с плитой – примерно на одинаковом расстоянии от мойки.

В двухрядной схеме мебель занимает 2 стены. Холодильник расположен напротив плиты и раковины. Двухрядка – оптимальная концепция для маленьких кухонь. Можно готовить пищу, постоянно находясь на одном месте.

Особенностью угловой планировки является мойка на пересечении двух рядов мебели. При такой планировке часто устанавливают скошенные угловые шкафы, для экономии площади.

П-образная (трехсторонняя) схема подходит для кухни площадью 15 и более метров. Пользователи должны иметь свободный доступ к содержимому шкафов, посудомойке. В просторных помещениях часто устанавливают остров.

Оформление рабочей зоны

Шкафы, тумбы, столешницы под хранение, готовку, мытье должны быть удобно расположены, иметь достаточно большую площадь. Рабочие поверхности изготавливают из влагостойких, легко моющихся материалов. Фартук над плитой оформляют декором из плитки, закаленного стекла, металла. На огнеопасных участках, как правило, не используют пластик.

Стандартные столешницы имеют высоту 85 см. Эти модели подходят для людей ростом 1.65-1.75 м. Для маленьких, высоких пользователей производят мебель под заказ. Если есть дети, дополнительно покупают подставки-ступеньки или специальные табуреты.

Типовая высота шкафов составляет 0.7-1 м. Обе стороны мойки должны быть свободны на ширину до 50 см под посуду, разделку ингредиентовСтолешницы метровой длины достаточно для размещения утвари, продуктов.

Выбор места для холодильника

Идеальное расположение холодильного оборудования – область максимальной активности хозяев, или рабочий треугольник. К «красным», или абсолютно неудачным, зонам относятся размещение далеко от стола или рядом с ним, локация морозильника между плитой и мойкой.

В ограниченном пространстве холодильник размещают у мойки, а не у плиты. Если это невозможно, минимальная дистанция между зонами «холод-огонь» составляет 15 см.

Для экономии площади холодильник ставят в углу или сбоку от входа в кухню. При размещении этого предмета бытовой техники недалеко от прихожей удобно разгружать продукты.

Актуальной тенденцией считается совпадение ширины морозильника и частей кухонного гарнитура. Идеальный порядок обеспечивает встроенная техника.

Эргономика и оптимизация «кухонных» процессов

В базовый комплект оборудования входят мойка с водяными фильтрами, посудомойка, холодильник, органайзеры для посуды, хранения продуктов, варочная панель. Вместо духового шкафа часто покупают мультиварку или пароварку.

Выбор другого кухонного оборудования зависит от образа жизни. Некоторым достаточно заказывать пищу в службах доставки. Другие любят готовить, стремятся иметь разнообразную кухонную технику – от электрошашлычницы до сушилки овощей и фруктов.

Верхние шкафы не нужны только молодым одиноким людям. Для свободного доступа ко внутреннему пространству угловых модулей используют выдвижные, крутящиеся ящики, крючки, дополнительные подставки.

Лучше разместить рядом все часто используемые рабочие зоны – плиту, мойку и холодильник, а не разносить по углам. Иначе вы будете ставить рекорды по количеству кругов, пройденных при приготовлении, а также подаче пищи.

Кухонный остров необходим в больших семьях, где любят готовить, и загородных домах, предназначенных для вечеринок. Это очень удобная схема размещения техники для одновременного приготовления большого количества разнообразной пищи. Минимальное рекомендуемое расстояние между островом и основным гарнитуром – 1-1.2 м.

Монтаж перегородок оправдан только в кухнях-гостиных или студиях, где необходимо разграничить пространство. Иначе такие варианты захламляют помещение и снижают уровень инсоляции.

Здоровье и безопасность

Пожилым, больным людям сложно постоянно наклоняться или забираться на лестницу, чтобы найти крупы и специи на нижних ярусах, в верхних шкафах. Поэтому все часто используемые предметы должны находиться «на уровне вытянутой руки».

Если в семье есть малыши, на нижние шкафы с моющими средствами, бытовой химией устанавливают детские замки, предотвращающие попытки любопытных чад исследовать содержимое флаконов и пакетов. Лотки с ножами, острыми предметами, миксеры, блендеры размещают на закрытых верхних полках. Те же ограничения доступа актуальны для владельцев животных.

Читайте также

Популярные новостройки

Комментарии