Главная Полезные статьи Основные аспекты в процессе изменения планировки жилья

Основные аспекты в процессе изменения планировки жилья

У собственника квартиры в любой момент может возникнуть желание осуществить изменения в планировке своего жилища. Для осуществления задуманного необходимо знать нормативные требования подобных действий, чтобы в будущем не произошло обострения жилищной ситуации.

Мероприятия по перепланировке, которые требуют согласования и проведения различных экспертиз, иногда очень длительных и дорогих:

  • работы по переносу несущей стены или её части;
  • увеличение площади кухни за счёт жилых комнат.

Подобные виды перепланировок вполне реализуемы. Основным условием при реализации таких проектов является обозначение границы между вспомогательными и жилыми помещениями с помощью стены с проёмом, либо другой конструкцией такого же типа.
Эти работы возможны при переделке кухни в квартире, обустройстве квартиры-студии и в других случаях. Однако существуют варианты, когда перепланировка невыполнима по причине отсутствия технических возможностей (например в старых коммуналках).

Необходимые моменты процедуры оформления перепланировки

  • разработка и согласование проекта (задача для профессионалов из проектной организации);
  • утверждение проекта ( в различных случаях - в пожарном надзор, горгазе, санэпиднадзоре и в других контролирующих органах).

Получение перечисленных согласований является обязанностью представителя проектной организации, в которую поступило заявление о перепланировке и очень многое будет зависеть от его опыта в решении подобных вопросов.

СНиПы и надзорные органы вправе узаконить переделку жилья и задним числом. С их точки зрения нарушений процедуры не имеется, однако МВК может не принимать проект и поэтому решение вопроса может затянуться на неопределённое время разбирательства в суде. В случае наличия в техпаспорте на жильё штампа о проведённой перепланировке без одобрения контролирующих органов, её легализация происходит лишь в суде.

Последствия нелегальной модернизации квартиры

В случаях поступления жалоб от соседей, инициированных фактом переделки жилья, конфликт чаще всего решается в суде не в пользу владельца такой квартиры. Суды выносят решение о возврате внутреннего устройства к первоначальному виду.

Нелегальная модернизация без изменений внешних границ жилья не запрещает сделку по продаже. Но на сегодняшний день продажа по хорошей цене квартиры с перепланировкой является трудной задачей.

Большая часть низкобюджетного жилья на рынке квартир построено с привлечением ипотеки. Банки же, как правило, не одобряют заявления займов под залог объектов, где была проведена "серая" модернизация. Однако на практике, оценщик скорее всего не будет заострять внимание на мелких изменениях ( перенос или увеличение дверных проёмов). При более серьёзных нарушениях или при наличии в техпаспорте штампа о несогласованной перепланировке получить кредит становится невозможным.

Комментарии (0)