Главная Последние новости В регионах ставку по ипотеке могут привязать к уровню заработной платы

В регионах ставку по ипотеке могут привязать к уровню заработной платы

Спикер Государственной Думы РФ В. Володин обратился к главе Минэкономразвития М. Решетникову с предложением ввести в регионах страны дифференцированную ставку по ипотеке. Рассчитывать её, исходя из предложения, следует в зависимости от уровня зарплат в каждом из регионов. В ведомстве пообещали заняться этим вопросом. Такую информацию сообщает агентство РИА Новости.

Володин отмечает, что в разных регионах страны размеры зарплат различаются, поэтому это необходимо учитывать при формировании ставки на ипотеку. Так, если взять Москву и область, где зарплаты высокие, то здесь такая ставка может составлять от 6,5% годовых. А в других регионах, которые не могут похвастаться высокими зарплатами, ставка может составить до 3% в год. Напомним, что такая же ставка действует для граждан, живущих в сельской местности.

Также в предложении Володина озвучивается необходимость использования принципа районирования при расчёте ипотечной ставки. К примеру, на расстоянии 300 км от столицы будет действовать один подход, а для более отдалённых территорий − другой.

По словам М. Решетникова, в некоторых регионах страны программа льготной ипотеки стала причиной локальных перегревов на рынке жилой недвижимости. А В. Путин говорит, что на фоне действия этой программы цены на жильё увеличились. Из-за этого все усилия, направленные на то, чтобы сделать жильё более доступным для граждан, могут оказаться тщетными.

Комментарии (0)