Главная Последние новости В сентябре наблюдается значительный рост объемов ввода жилья в России

В сентябре наблюдается значительный рост объемов ввода жилья в России

В период с января по сентябрь в РФ было возведено около 47,8 млн м² жилья.

В сентябре этого года объем ввода жилья в РФ составил 7,8 млн м². В 2020 году это наибольшее месячное значение. Если сравнивать с показателями сентября минувшего года, то присутствует рост на 18,4%. В сравнении со значениями августа 2020 года прирост составляет 20,8%. Данные цифры отображены в отчете Росстата.

Статистика ведомства говорит, что девелоперы в сентябре построили 694 многоквартирных жилых здания. Граждане еще возвели больше 31 тысяч домов. Из них примерно 5 тысяч располагаются на земельных территориях для садоводства.

В России на 1 октября было возведено 47,8 млн м² жилья. Это на 2,3% меньше, нежели в прошлом году. 25,1 млн м² приходится на индивидуальное строительство, еще 22,7 млн м² - на многоквартирные дома.

Данные Росстата показывают, что сентябре в наблюдается рост жилищного строительства в сравнении с августом и аналогичным периодом минувшего года. Это отличный знак, который показывает, что антикризисные меры, введенные правительством, благоприятным образом сказываются на строительной сфере. Об этом сказал Марат Хуснуллин, являющийся вице-премьером, курирующим эту область. Он заявил, что строители должны осуществить цели национального проекта по возведению 120 млн м² жилья в год.

Владимир Якушев, занимающий должность главы Минстроя РФ, сказал, что после весенне-летнего кризиса, можно наблюдать увеличение активности в области жилищного строительства. Существенную помощь данной сфере оказали мероприятия господдержки. Особенно выделяется льготное кредитование застройщиков и программа субсидирования ипотеки для приобретения жилья. Отрасль практически восстановила темпы, которые были ранее.

Самое значительное падение ввода жилья присутствовало весной, когда наблюдались жесткие ограничительные меры. Статистика Росстата говорит, что ввод жилья в апреле уменьшился на 36,5% в сравнении с аналогичным месяцем минувшего года. Из-за пандемии коронавируса ограничения на строительство были введены в 44 регионах страны. В Москве и столичном регионе жилье полностью прекратили строить.

Летом ситуация постепенно стала налаживаться. Оценки Минстроя показывают, что сокращение ввода жилых объектов в РФ за период с января по август к 2019 году составило 7%.

Комментарии (0)